Testviren

Testviren zum Download

Mit Testviren können Sie vollkommen gefahrlos die Funktionsfähigkeit sowie die Reaktion Ihres AntiViren-Programmes auf Malware testen.

Zum Download bitte mit dem Mauszeiger auf die Verknüpfung fahren, die rechte Maustaste drücken und "Verknüpfung speichern unter..." oder "Save Link as ..." wählen. Meist handelt es sich um selbstentpackende Archive, die nach dem Download von Ihnen gestartet werden müssen und erst dann verwendet werden können.

Name Größe Beschreibung
eicar_com.zip 184 Byte EICAR-Testvirus gezipt
eicarcom2.zip 308 Byte EICAR-Testvirus 2 mal gezipt

EICAR-Testvirus

Der EICAR-Testvirus ist kein echter Virus. Es handelt sich um ein vom Verein European Institute for Computer Anti-Virus Research erstelltes DOS-Programm, das bei Ausführung lediglich die Meldung „EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE“ am Bildschirm ausgibt und sich danach selbst beendet. Ziel von Testviren ist es, die Funktionen eines Anti-Malware-Programms zu testen bzw. zu sehen, wie sich das jeweilige Programm bei einem Virenfund verhält.

Laden Sie das gewünschte Testfile auf Ihren PC herunter. Sofern Ihre Netzwerk-Security nicht bereits den Download des Files unterbindet, sollte das lokale AntiViren-Programm beim Versuch, die Datei zu speichern oder auszuführen, anschlagen. Da der EICAR-Testvirus die einzige standardisierte Möglichkeit bietet, AntiVirus-Programme „live“ bei der Arbeit zu beobachten, ohne sich zu gefährden, werden wahrscheinliche alle Programme das File erkennen. Es sagt jedoch nichts über die Erkennungs- oder sonstigen Schutzleistungen der Software aus. Wird das File von Ihrem Virenscanner nicht erkannt, empfiehlt sich jedenfalls, dem Grund dafür nachzuspüren, um beispielsweise eventuelle Fehlfunktionen zu erkennen.

Android App „IKARUS TestVirus“

Zum Test Ihrer Android-Security-Lösung bieten wir außerdem auf Google Play eine „TestVirus“-App an. Auch hier handelt es sich selbstverständlich nicht um „echte“ Malware, sondern um ein harmloses Testfile, das von den Android-Virenscannern erkannt werden soll. So können Sie auch auf Ihrem Smartphone oder Tablet gefahrlos beobachten, wie sich Ihre Security-App beim Erkennen einer „schädlichen“ App verhält.

IKARUS TestVirus auf Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ikarus.ikarustestvirus