Testvirus zum Download

Harmloser Testvirus und Testvirus-App

Mit unseren sicheren Testviren können Sie vollkommen gefahrlos die Funktionsfähigkeit sowie die Reaktion Ihres Antiviren-Programmes auf Malware testen.

Zum Download bitte mit dem Mauszeiger auf die Verknüpfung fahren, die rechte Maustaste drücken und „Link speichern unter…“ oder „Save Link as …“ wählen. Es handelt sich um selbstentpackende Archive, die nach dem Download von Ihnen gestartet werden müssen und erst dann verwendet werden können.

EICAR-Testvirus

Der EICAR-Testvirus ist kein echter Virus. Es handelt sich um ein vom Verein European Institute for Computer Anti-Virus Research erstelltes DOS-Programm, das bei Ausführung lediglich die Meldung „EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE“ am Bildschirm ausgibt und sich danach selbst beendet. Ziel von Testviren ist es, die Funktionen eines Anti-Malware-Programms zu testen bzw. zu sehen, wie sich das jeweilige Programm bei einem Virenfund verhält.

Laden Sie das gewünschte Testfile auf Ihren PC herunter. Sofern Ihre Netzwerk-Security nicht bereits den Download des Files unterbindet, sollte das lokale Antiviren-Programm beim Versuch, die Datei zu speichern oder auszuführen, anschlagen. Da der Eicar-Testvirus die einzige standardisierte Möglichkeit bietet, Antiviren-Programme „live“ bei der Arbeit zu beobachten, ohne sich zu gefährden, werden wahrscheinliche alle Programme das File erkennen. Das sagt jedoch nichts über die Erkennungs- oder sonstigen Schutzleistungen der Software aus. Wird das File von Ihrem Virenscanner nicht erkannt, empfiehlt sich jedenfalls, dem Grund dafür nachzuspüren, um beispielsweise Fehlkonfigurationen oder Fehlfunktionen zu erkennen.

Android-App „TestVirus“

Zum Test Ihrer Android-Security-Lösung bieten wir außerdem auf Google Play eine „TestVirus“-App zum Download an. Auch hier handelt es sich selbstverständlich nicht um „echte“ Malware, sondern um ein harmloses Testfile, das von allen Android-Virenscannern erkannt werden sollte.

Diese Testvirus-App kann genutzt werden, um die Funktionalität von Security-Apps zu testen und das Verhalten der App im Fall einer Bedrohung beobachten zu können: Der IKARUS TestVirus für Android sollte wie ein „echter“ Schädling behandelt und gemeldet werden. Die User*innen sollten unmittelbar nach dem Fund vor der Infektion gewarnt werden und die Möglichkeit haben, die TestVirus-App zu löschen.

Die Android-Sicherheits-App IKARUS mobile.security zeigt beim Erkennen des Files den Hinweis „IKARUS TestVirus“ an. Andere Antiviren-Programme können das File anders benennen oder einfach als Virus oder Malware klassifizieren. Das Erkennen des IKARUS TestVirus sagt  nichts über die sonstigen Erkennungs- oder Schutzleistungen einer Security-App aus.

Anti-Malware APIs und SDK

Anti-Malware APIs und SDK für die flexible Integration
in Ihre Systeme, Produkte und Services

IKARUS malware.scanner & IKARUS malware.scan.service

IKARUS Malware Scan Engine

IKARUS Malware Erkennungstechnologie:
So arbeitet die IKARUS Malware Scan Engine

IKARUS Malware Scan Engine

Testen Sie unseren Malwareschutz und unsere Security-Services für sichere Endgeräte, Netzwerke und E-Mail-Gateways!

Virenschutz für die zentrale Überwachung von Endgeräten

Virenschutz für die zentrale Überwachung von Endgeräten

IKARUS anti.virus (in the cloud)

E-Mails gegen Malware, Angriffe und Identitätsmissbrauch absichern

IKARUS mail.security mit ATP

Mobilegeräte sicher und simpel in Unternehmensnetzwerke integrieren

IKARUS mobile.management

Kostenlose Security-App für Android-Smartphones und -Tablets

IKARUS mobile.security

Verdächtige Aktivitäten am
Endpoint erkennen

FireEye Endpoint Security

Cyberangriffe effektiv verhindern, erkennen und beantworten

Cyberangriffe effektiv verhindern, erkennen und beantworten

Cybereason Endpoint Security

24/7 Incident Response Service für die Schadenbegrenzung

24/7 Incident Response Service für die Schadenbegrenzung

IKARUS 24/7 incident.response

Cyber Threat Intelligence mit lokalen und globalen Datenfeeds

IKARUS threat.intelligence.platform

Cyber Security News im IKARUS Security Blog

Frühzeitige Erkennung von Cybergefahren
Gefahren durch vertrauenswürdige Services
Threat Intelligence
SQL Injection
SMTP Smuggling
Cyber-Risiken in der Ferienzeit
passkey
Dynamische Cybersicherheit

WIR FREUEN UNS AUF SIE!

IKARUS Security Software GmbH
Blechturmgasse 11
1050 Wien

Telefon: +43 (0) 1 58995-0
Sales Hotline: +43 (0) 1 58995-500

SUPPORT-HOTLINE:

Support-Infoseite

Support-Hotline:

Support-Zeiten:
Mo bis Do: 8.00 – 17.00 Uhr
Fr: 8.00 – 15.00 Uhr

Fernwartung:
AnyDesk Download