Navegar de forma segura en Internet

Dicen las malas lenguas que el riesgo de seguridad más grande es y seguirá siendo el hombre. Un argumento que no se puede negar teniendo en cuenta la decreciente comprensión de los sistemas, el número creciente de malware y la despreocupación de muchos asociada a la naturalidad de los "nuevos" medios.

Por ello, nunca sobra recordar ciertas normas generales para un comportamiento seguro en Internet:

•   Nunca haga clic encima de URL imprevistos y que recibió de un desconocido
  •   Preste atención a los certificados y a las conexiones seguras
  •   Nunca revele datos privados en sitios que no le transmitan confianza
  •   No descargue programas "craqueados" o generadores de claves de Internet
  •   No abra archivos adjuntos de correos electrónicos de desconocidos
  •   Utilice contraseñas distintas y complejas para diferentes servicios y cambie estos con frecuencia
  •   Evite conectar servicios y sus cuentas
  •   No se deje llevar por ofertas sospechosamente atractivas
  •   Tenga en cuenta la escritura correcta de URL/nombre comercial
  •   Preste atención a la política de privacidad de los sitios Web que frecuenta así como los avisos legales
  •   Infórmese sobre las amenazas actuales y las campañas de malware
  •   No se confíe: Si desconfían de un enlace o un archivo, ¡no haga clic sobre él!
  •   Tenga cuidado con aquellos a quienes les confía sus datos personales y con lo que comparte en línea.

También cuando está navegando por Internet sin malicia siempre corre el riesgo de introducir de manera desapercibida visitas no deseadas a su computadora o a su red. Por ello, el buen consejo de visitar solamente páginas "fiables", (ya) no es suficiente. Las denominadas infecciones "drive-by", infecciones malware que se producen tan solo con visitar algunos sitios webs, están en plena evolución (de los productores malware) y se infiltran a menudo en sitios aparentemente "inofensivos" sin conocimiento e intervención de los operadores. Los atacantes introducen un código Java malicioso en una página lo que para una persona que no está familiarizada con malware es casi imposible reconocer. A continuación descargará el malware en la computadora del navegador ingenuo mediante un iframe oculto. Este riesgo amenaza no solamente a sitios de contenido fraudulento sino también páginas religiosas, portales de viajes, sitios web empresariales y otros. Estos "Blackhole Exploit Kits" aprovechan generalmente las vulnerabilidades del navegador o aplicaciones como Flashplayer o applets de Java manipulados. A pesar de toda precaución y de respetar los buenos y sensatos consejos para un comportamiento seguro en internet, debe  asegurar también su hardware y software utilizado.